← Вернуться на предыдущую страницу
 |
В.А. Моцарт
биография
дата добавления: 26.04.2008
Будущий великий музыкант появился на свет 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге. Настоящее его имя - Вольфганг Амадей Моцарт, хотя при крещении он получил и другое - Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил.
Моцарт родился в семье музыканта - весьма популярного в те годы придворного скрипача Леопольда. Именно отец повлиял на мальчика, стараясь развить в нем данный от природы талант композитора. Уже в возрасте шести лет Моцарт очень неплохо стал играть на клавесине и даже сочинять музыку.
Поскольку дарование Моцарта довольно необычно, уже в 1762 году отец устраивает мальчику настоящие гастроли по Европе. Они посещают Мюнхен, Линце, Пассау, Вену, Людвигсбург, Аугсбург, Шветцинген, Франкфурт, Брюссель, и Париж. Всюду юного музыканта принимают довольно тепло, им интересуются даже королевские семьи. Ко всему прочему, именно в это время мальчик переключает свое внимание с клавишных инструментов на скрипку. И начинает давать еще и великолепные скрипичные концерты. Некоторые его сочинения вскоре издают во Франции.
В 1765 году Моцарт оказывается в Лондоне. Его весьма радушно принимает король Георг III, после чего юноша дает свои концерты и в Англии. Там же он знакомится с восхищенным его талантом сыном известного композитора Баха - Иоганном Кристианом Бахом. Впоследствии, Моцарт не раз называл этого человека своим учителем.
В Лондоне Моцарт осваивает такой жанр, как симфония, и даже пишет несколько своих собственных. После чего на какое-то время возвращается в родной Зальцбург. Но уже в 1767 году оказывается в Вене. Где на своих концертах представляет новые сочинения. В частности одну мессу для хора с оркестром, симфонию К. 45а, и дебютную оперу «Мнимая простушка».
С 1769 года Моцарт живет в Италии, где добивается расположения к себе Папы Римского Климента XIV, который лично вручает ему почетный орден «Золотой шпоры». Так же юноша поступает в ученичество к известному падре Мартини, с помощью которого экзаменуется в Болонской филармонической академии, вскоре став ее действительным членом.
Так же в Италии он работает над оперой «Митридат, царь Понтийский», которую вскоре представляет широкой публике в Милане. Эту постановку весьма тепло встречают, что вдохновляет юношу на новую оперную работу - «Асканий в Альбе».
Не смотря на желание Моцарта и дальше работать в Италии, его семья становится причиной раздражения императрицы Марии Терезии, поэтому композитор вынужден вернуться в родную Австрию. Правда, музыканту удается устроится на службу у известного графа Иеронима Коллоредо, которому Моцарт посвятил серенаду «Сон Спициона»…
А с любимой им Италией композитор прощается оперой «Луций Сулла», которую ставит в 1773 году перед своим окончательным переездом обратно в Зальцбург. Несколько лет подряд Моцарт увлеченно работает над целым рядом симфоний и дивертисментов. А так же пробудет сочинить свой первый струнный квартет, и сочиняет новую оперу под названием «Мнимая садовница».
Год 1777 становится для композитора переломным. Он уходит со службы у графа Коллоредо, и вместе с матерью отправляется во Францию. По пути в Париж, в местечке Мангейме мастер встречает певицу Алоизию Вебер. И влюбляется в нее.
В 1778 году, проводив мать вновь в Зальбург, Моцарт скрывает от отца, что уезжает вместе со своей любимой маленькое путешествие ко двору принцессы Нассау-Вайльбургской. После Моцарт отправляется во французскую столицу, но там же случилась и беда. Там Моцарт узнаёт о смерти матери, а двору короля ни капельки не нужен Моцарт. Он покидает Францию, но и в Мангейме понимает, что Алозия тоже не испытывает к нему симпатии.
В 1779 году композитор снова работает на бывшем месте, однако сейчас он органист, пишет церковные вещи.
В 1781 году в Мюнхене проходит его опера «Идоменей, царь Криптский». Моцарт уходит с работы из-за размолвки с архиепископом.
В 1782 году Моцарт играет свадьбу с Констанцией Вебер, являющейся сестрой его первой любви. Консанция также певица. Констанция вынашивает шестерых детей, но не умирают только двое — Карл Томас и Франц Ксавьер.
В первой половине 1780-х годов композитор сочиняет оперу «Похищение из сераля». А также мессу, в которой пела его жена, но которая оказалась незавершённой, и Линцскую симфонию. Знакомится с Гайдном.
В 1784 году Моцарт увлекается масонством.
Именно данный период называют пиком творческого пути Моцарта. Вместе с тем возникают и завистники. И за популярность начинается настоящая битва, между двумя кружками композиторов. Первый возглавляет Моцарт (сотрудничает и либреттистом Л. да Понте), второй — А. Сальери (сотрудничает с аббатом Касти, который в свою очередь не любит да Понте).
1 мая 1786 в свет выходит опера «Женитьба Фигаро».
В октябре 1787 года в чешской столице прошла опера «Дон Жуан», которая оказалась последней удачей композитора.
Когда Моцарт приехал в Вену, начались беды. И последние годы жизни он нищенствовал. «Дон Жуан» не принимается в Вене публикой. Моцарт работает композитором и капельмейстером у императора Иосифа II. А император, крайне не далёкий в музыке человек, высказывается о творчестве Моцарта примерно следующим образом: что оно не удовлетворяет вкусам времени.
В 1789 году Моцарт оказывается в Берлине. Состоялись своеобразные гастроли, которые должны были принести композитору хоть какие-то средства к существованию и позволили бы расплатиться с займами, а также попробовать понравиться королю Фридриху Вильгельму II. Ничего не вышло. Только были заказаны ему ряд струнных квартетов и сонат.
В 1791 году композитор сочиняет оперу на немецком — «Волшебная флейта», а также оперу «Милосердие Тита». Дебютные показы обеих проваливаются.
В 1791 году заболевает жена Моцарта, а потом и он сам, очень расстроившийся из-за неудач в творчестве.
Граф Вальзегг-Штуппах в честь своей покойной супруги заказывает у Моцарта реквием. У «Реквиема» Моцарта интересная судьба. Дело в том, что граф был известен тем, что брал у популярных композиторов их сочинения и выдавал их потом за свои. То же самое случилось бы и с «Реквиемом». Однако из-за болезни композитора, произведение оказалось незавершённым, и соответственно несданным заказчику. Свидетели утверждают, что даже в конце ноября 191 году, в то время, как Моцарт уже был крайне тяжело болен, он всё-таки очень хотел дописать свой «Реквием» и навещающих его знакомых просил играть уже написанное. А завершён «Реквием» был учеником композитора — Зюссмайером.
5 декабря 1791 года Моцарт умирает, находясь в Вене. Его жена, будучи больной и не обладая достаточными средствами, отказывается проводить погребение, и Моцарта хоронят в могиле для нищих. До сих пор могила великого композитора не найдена.
На счёт смерти Моцарта были различные сплетни — главная из которых разговор об отравлении, в чём обвиняли соперника Моцарта — Сальери. Но ничего доказать не вышло.
|
 |
|