← Вернуться на предыдущую страницу
|
A-HA
биография
дата добавления: 19.01.2008
Группа "A-ha" была создана в самом начале 1982 года. Все ее участники – родом из Норвегии. Один из них, любящий и вокал и игру на гитаре - Пал Ваактар, родился 6 сентября далекого 1961 в Осло. А Магне Фурухолмена, обожающий клавишные инструменты (и свой голос!), самый младший в коллективе. Он тоже из Осло, только день рождения у него случился позже всех – 1 ноября 1962. Самый же старший в "A-ha" – безусловно, уроженец Кенигсберга - вокалист Мортен Харкет, появившийся на свет 14 сентября 1959. Все они встретились и организовали группу не сразу. Лет пять до этого ребята играли во множестве сторонних скандинавских проектов, таких как "Bridges", "Spider Empire" и "Souldier Blue". Это дало им неплохой опыт и желание создавать свою собственную музыку. Так и возникла знаменитая "A-ha". Правда, с первой песней им не очень повезло. Несмотря на успешный контракт с лейблом "Warner Brothers Records", их сингл "Take On Me" очень плохо продавался. В чем частично была вина их продюсера Тони Мансфилда.
Правда, неудача не сломила ребят. Они наняли нового консультанта - Алана Тарни. И просто заново перезаписали свою песню. И создали к ней просто блестящий видеоклип, где оживали сделанные карандашом эскизы. Это сработало на все сто! Композиция тут же просто взорвала музыкальные чарты нескольких стран, легко добравшись до второго места в Британии, и до первого в США. Их популярность к 1985 году достигла уровня легендарных "Wham!" и "Duran Duran". Был расцвет музыки в таком стиле, очень удачное время. К тому же, огромную роль сыграли норвежские корни музыкантов, неповторимый скандинавский стиль, и даже их весьма симпатичная внешность.
Но один хит – это еще не все. Свою популярность «A-ha» поддержали новой песней "The Sun Always Shines On TV", которая вошла в двадцатку самых лучших композиций года в Америке, и произвела настоящий фурор в Англии, легко добравшись до лидирующих позиций в местных чартах. После чего, утвердившись на звездном небосклоне, группа создала еще целый ряд настоящих шедевров. Таких как "Cry Wolf", "Train Of Thought", "I've Been Losing You", и "Hunting High And Low". Им удалось даже попробовать себя в качестве кино-композиторов. В 1987 году Пала Ваактаара пригласили для создания саундтрека к "The Living Daylights" - очередному фильму о Джеймсе Бонде (роль которого в то время исполнял Джон Барри).
1988 год стал для группы переломным. Несколько устав от поп-музыки, и прекрасно понимая, что дешевый успех не будет длиться вечно, «A-ha» пытается сделать что-то более серьезное по звучанию и смыслу. Так появляется альбом "Stay On These Roads", знаменующий собой переход к зрелому и вдумчивому творчеству, которое собственно и сделает их по настоящему легендарной командой.
При этом, участники коллектива активно пробовали и проявляли себя в разных качествах. В 1989 году Мортен Харкет, к примеру, исполнил главную роль в фильме "Kamilia And The Thief" и даже выпустил вместе с Бьорном Эйдсвагом свой собственный сингл… Иногда «A-ha» исполняла кавер-версии некоторых чужих и весьма известных песен. При этом делала это весьма и весьма с душой. Такие композиции как "Angel" и "Crying In The Rain" заняли в начале девяностых годов прошлого века не плохие места в английских чартах. И привлекли к себе внимание публики.
Правда, их собственный новый альбом "Memorial Beach" особого отклика в душах критиков и широкой общественности вдруг не нашел. Что вскоре поспособствовало распаду знаменитой команды и «A-ha» на какое-то время перестала существовать. Её участники в основном занялись своими собственными проектами. Мортен Харкет стал делать сольную карьеру, а Пал Ваактар перебрался в Нью-Йорк, где создал новый квартет под названием "Savoy".
Правда, спустя несколько лет, бывшие члены группы объединились вновь и создали пластинку "Minor Earth/Major Sky". Она вполне пришлась по вкусу музыкальной публике и поклонникам. Это доказали и неплохие продажи. Альбом разошелся по всей планете огромным тиражом. Было продано более одного миллиона копий.
|
|
|