← Вернуться на предыдущую страницу
|
Антонио Вивальди
биография
дата добавления: 24.07.2008
Этот замечательный скрипач и талантливый композитор появился на свет в Венеции, в марте 1678 года. Музыкой он увлекся с самого детства, не малую роль в этом сыграл и его отец, который неплохо владел скрипкой. И более того, демонстрировал свое мастерство в знаменитом соборе святого Марка. Именно отец дал сыну первые уроки, и тем самым помог природному дару мальчика раскрыться.
Вивальди был очень близок к религии и даже в 1703 году по своей воле принял ко многому обязывающий сан священника. Правда, смыслом его жизни все равно осталась музыка. Для чего он вскоре устроился в дом призрения для сирот под названием «Оспедале делла Пьета».
Это заведение располагалось в любимой Вивальди родной Венеции. И в основном была известна как одна из самых лучших музыкальных школ в стране. Правда, для девочек. Его пригласили туда в качестве директора и композитора, и он преподавал и сочинял в «Оспедале делла Пьета» практически до самой своей смерти.
В те годы наиболее модным жанром была опера, а концерты для скрипки уже слыли несколько старомодными. Тем не менее, наиболее удачными произведениями Вивальди стали именно последние, хотя мастер очень много внимания уделял оперным вещам и сочинениям с использованием духовых инструментов. Наиболее близок ему по духу был знаменитый классический музыкант А.Корелли, отлично игравший на детальности произведений. Хотя сам Вивальди в большей мере предпочитал выразительность, а уж после нее все остальное.
В своих сочинениях композитор немало внимания уделял самым разным инструментам. Очень часто Вивальди писал для скрипок, фагота, мандолин и даже для органов. Очень проникновенные концерты у него получились для флейты. Причем, сам мастер старался делать очень быстрые, можно сказать энергичные мелодии. Но наибольшую известность получили вовсе не они. А лиричные, и более спокойные композиции.
Среди них особенно удались четыре концерта из знаменитого «опуса 8», которые были названы просто «Времена года». Так же не менее популярны и вещи из «опуса 3», например концерт для четырех скрипок си минор и потрясающая сицилиана из концерта ре-минор. Исполнение данных произведений и сейчас требует от музыкантов необычайной техничности и сосредоточенности.
Умер Вивальди 28 июля 1741 года, в далекой Вене, куда переехал из Венеции незадолго до смерти.
Всего за свою долгую творческую жизнь композитор успел создать 73 трио-сонаты и 447 весьма разнообразных концертов. Причем, это только большая часть известных историкам и музыкантам его сочинений. Какая - то часть наследия Вивальди оказалась безвозвратно утерянной. Причем немалую долю его произведений своеобразным образом спас другой композитор - И.С.Бах.
Ему так нравились мелодии своего итальянского предшественника, что он не поленился сделать ряд уникальных транскрипций произведений Вивальди. И уже через наследие Баха эти сочинения стали известны современникам…
|
|
|