|
Борис Моисеев
биография
дата добавления: 01.08.2008
Полное имя этого замечательного певца - Борис Михайлович Моисеев. Родился он в провинциальном Могилеве, в семье политзаключенной, и юность провел в местном еврейском гетто. Здоровье у мальчика оказалось не слишком сильным, и обычными видами спорта он заниматься не мог. Поэтому мама устроила сына в детский танцевальный коллектив.
Танцы Борису пришлись по душе. Он стал буквально жить ими, даже сам пытался устраивать самые разнообразные танцевальные мероприятия. А после школы уехал в Минск, где вполне успешно поступил в хореографическое училище. Где стал изучать классику под руководством легендарной балерины Младинской, учиться у которой было трудно, но престижно…
Правда, не смотря на то, что классику он освоил очень хорошо, больше всего Бориса тянуло к свободному эстрадному танцу. После получения диплома, он даже попытался работать вне рамок, но был не понят, ни работодателями, ни властями. Поскольку манера общения Моисеева оказалась для начальников несколько грубоватой, его буквально выселили из Минска…
Но будущая звезда решила не унывать, и отправилась на Украину. Где Моисеева взяли простым артистом в знаменитый «Харьковский театр оперы и балета». Он даже сделал там своеобразную карьеру, вскоре став хореографом-постановщиком. Но и тут его стремление к максимальной свободе сыграло плохую роль, и Украину тоже пришлось покинуть…
Более удачно у него вышло в литовском местечке Каунас, которое в то время имело славу самого независимого от причуд советской власти города. Там в 1975 году ему удалось добиться места в популярном оркестре "Тринитас", и даже должности ведущего балетмейстера. А вскоре ему позволили создать и собственный коллектив. Моисеев сумел под своим руководством организовать потрясающее танцевальное трио, которому дали довольно яркое и свободолюбивое название "Экспрессия".
Эта команда быстро покорила все танцевальные площадки Литвы, активно сотрудничала с "Театром песни" Пугачевой, даже удостоилась чести представить СССР на знаменитом фестивале в Сан Ремо. Коллектив Моисеева объездил с гастролями весь мир, особенно удались концерты в Италии, Франции и Америке. Помимо всего, «Экспрессия» довольно долго участвовала в итальянском телевизионном шоу "Рафаэлла Кара представляет"…
Отдельно от коллектива Бориса Моисеева даже пригласили в США. Где он выступил в роли хореографа, успев получить опыт работы в американских живых выступлениях и телевизионных шоу. Пиком успеха стала поездка в город Новый Орлеан, где он проявил себя отличным ведущим постановщиком местного муниципального театра…
В начале девяностых годов двадцатого века, вместе с развалом СССР, сложилась новая, более свободная для творческих людей система. Поэтому сразу по возвращении в Россию, Борис получил возможность выйти за рамки трио. Так команда "Экспрессии" существенно расширилась, превратившись в довольно многолюдный проект "Борис Моисеев и его леди". Жанр, в котором стал работать коллектив, можно было бы назвать танцевально-музыкальным театром.
Ставка на театр оказалась верной. Уже в 1993 году Моисеев поразил всех постановкой под названием "Боря М + Бони М". Для чего специально пригласил в Россию легендарный и популярный в нашей стране коллектив "Бони М". Поскольку спектакль был принят русской публикой очень тепло, Борис решил развить тему. Представив свою новую и говорящую саму за себя работу "Шоу продолжается - памяти Фредди Меркьюри".
За "Шоу продолжается - памяти Фредди Меркьюри" он был награжден весьма авторитетной премией "Овация". Что послужило толчком к более смелым экспериментам. Сначала появляется неоднозначная программа "Каприз Бориса Моисеева", а после - просто шокирующий спектакль "Дитя порока".
Эпатаж в эти годы становится привлекательным. Коллектив Моисеева еще раз существенно расширяется, таким образом превращаясь в полноценный шоу-театр. Причем труппа проекта состоит уже не только из русскоязычных граждан, но и из жителей других стран. Есть литовцы, украинцы грузины. И даже поляки и немцы.
С этой командой весьма талантливых танцоров и музыкантов, Моисеев создает одну из самых триумфальных в своей карьере работ - спектакль "Падший ангел". Еще более эпатажный, откровенный, и эротичный чем «Дитя порока». Сам Борис называет это шоу историей чувств, историей любви. Пусть даже на такую любовь общество и смотрит с неприязнью и опаской.
Тем не менее, публика в России, Германии, Израиле, Испании и даже США оценила эту работу. Программа с успехом прошла в этих странах, и более всего удачнее - в Америке. Аншлаг был собран в 1998 году на сцене легендарного "Beacon Theatre ", что на Бродвее. А после Моисеев решил завершить данную тематику новым шоу под названием "Королевство любви". Огромная часть песенных номеров этого спектакля стала в России настоящими эстрадными хитами.
Помимо всего прочего Борис неплохо проявляет себя и в качестве киноактера. Он достаточно удачно снялся в целой плеяде замечательных фильмов. Таких как "Пришла и говорю", "Сезон чудес", "Поле непосеянной ржи", "Месть шута" и "Третье пришествие". Более того, в его творческом активе так же киносценарий по собственной же книге.
Добиться популярности среди всех слоев общества Моисеев не желает. Он прекрасно осознает, что зритель у него специфический. Такой свободный от догм, и нервного пуританского взгляда на мир. Но только такие люди и интересны Борису как художнику, только они и могут оценить его работу. И он рад, что раз за разом зрители наполняют залы, чтобы посмотреть новое шоу мастера…
|
|