← Вернуться на предыдущую страницу
|
Чайковский
биография
дата добавления: 25.06.2008
Полное имя музыканта - Петр Ильич Чайковский. Будущий композитор родился вдали от столичной суеты, в небольшом приуральском поселке Воткинске. Где и вырос в семье горного инженера, с детства всем сердцем привязавшись к местной природе и необыкновенным песням, которыми был славен здешний народ.
Возмужав, юноша отправился в Петербург, где ему предстояло получить образование. Для чего Чайковский даже поступил в Училище правоведения, где и провел несколько лет. Именно в этот период дала о себе знать предрасположенность и любовь к музыке. Он даже стал пробовать ее сочинять самостоятельно, правда, без особых успехов…
После Училища молодому человеку открылась дорога в Министерстве юстиции, и он даже воспользовался этой удачей и принялся работать по полученной специальности. Хотя более всего Чайковского тянуло освоить искусство композитора, а не проявлять чудеса юридической смекалки. Правда, он довольно долго не решался оставить кормящую его профессию, поскольку имел предрасположенность к лени, и часто проявлял себя как человек бесхарактерный.
Но в 1862 году он решается оставить Министерство юстиции и поступить в знаменитую Петербургскую консерваторию. Что и становится вскоре реальностью. А в качестве его первого наставника выступает Антон Григорьевич Рубинштейн, один из авторитетнейших в те годы музыкантов России. Правда, попытка стать композитором далась Чайковскому очень нелегко, поскольку семья молодого человека разорилась, и материальной поддержки у него просто не стало.
Впрочем, к 1866 большая часть трудностей была им преодолена. Помимо всего прочего, сбылась мечта Чайковского - и он успешно окончил Петербургскую консерваторию. Поскольку талант молодого человека был очевиден, Антон Григорьевич Рубинштейн направил композитора в Москву, к кровному брату Н.Г.Рубинштейну.
Н.Г.Рубинштейн являлся большим знатоком столичной музыкальной жизни, и не был стеснен в средствах. В доказательство этого, он даже позволил Чайковскому жить в своем доме. А позже оказалось, что к Рубинштейну часто приходили очень интересные гости. В частности - такие знаменитости как В.Ф.Одоевский, А.Н.Островский, и даже Л.Н.Толстой. Чайковский просто оказался в самом сердце московской творческой элиты. Да и сам композитор вскоре становится авторитетной фигурой - Московская консерватория с радостью приняла питерского выпускника к себе в качестве преподавателя.
В этот период музыкант довольно много сочиняет. Часть своих классических произведений он пишет в столице, а часть - во время путешествий по разным областям России и даже зарубежным странам. Особенно любимыми местами становятся Тамбовская губерния, и Украина, где он часто гостит в загородных имениях своих многочисленных друзей.
Несмотря на успехи в музыке, в личной жизни у композитора было все не так гладко. Сначала последовали неудачные отношения с итальянкой Дезире Арто. А после он вступил в переписку с Надеждой Филаретовной фон Мекк, весьма образованной и более чем обеспеченной москвичкой. Которая, правда, в основном осталась ему только лишь другом, помогая и морально и материально. Но не разделяя сердечных терзаний Чайковского. Лишь в 1877 году он решается жениться, в качестве супруги избрав Антонину Ивановну Милюкову. Но их брак оказался весьма неудачным, и очень недолгим.
Этот случай довел композитора до состояния депрессии, в результате которой он просто уехал из России. Правда, спустя какое-то время Чайковский возвращается на родину, но уходит из консерватории и отправляется прочь от столицы и прочих больших городов. Для него главной ценностью становится душевный покой. Он часто гостит у сестры в Каменке, и то и дело отправляется путешествовать по Европе. Где больше всего его внимание привлекают Клоран, Париж, Рим и Флоренция.
Правда, уже к 1885 году страсть к дальним поездкам в нем утихает. И он старается жить в основном не очень далеко от милой ему Москвы. А чуть позже оседает в доме на самой окраине Клина, где и проводит последний остаток своей насыщенной жизни. В ту пору он обретает уже не только общероссийскую, но и мировую славу. То и дело совершая турне за пределы родины.
Самыми значительными произведениями Чайковского, созданными за всю его долгую карьеру, становятся увертюры «Ромео и Джульетта» и «Итальянское каприччио», фантазия «Франческа да Римини», а также «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром». Огромный след композитор оставил и как создатель прекрасных опер: "Евгений Онегин", "Мазепа", "Чародейка", "Черевички", "Пиковая дама", и "Иоланта". В творческом багаже у мастера оказалась и музыка для нескольких балетов. В частности таких популярных, как "Лебединое озеро", "Спящая красавица", и конечно же, "Щелкунчик". И это - если не считать множества симфоний, фортепианных и скрипичных концертов. Сочинял Чайковский и самые обыкновенные романсы.
Правда, в 1893 году, во время пребывания в Петербурге, музыкант подхватывает вирус холеры и трагически умирает в расцвете своих творческих сил и возможностей.
|
|
|