← Вернуться на предыдущую страницу
|
Edith Piaf
биография
дата добавления: 17.11.2008
Edith Piaf (реальная её фамилия - Гасьон) появилась на свет 19 декабря 1915 года. Никто не мог и предположить, что девочка впоследствии станет легендарной вокалисткой, прославившей Францию и жанр французского шансона.
Судьба её начиналась трудно. Мама (по профессии работница цирка) сразу сплавила ребёнка на воспитание бабушке с дедушкой, и пропала из виду. И папа - Луи Гасьон - оказался на фронте. Конечно, родители не хотели ребёнка, это было понятно. Однако хорошо уже то, что они от него не избавились. Искусство бы в этом случае понесло невосполнимую утрату.
Бабушка с дедом довольно странно следили за девочкой. Например, приучали её с юных лет к вину, поначалу добавляя его в молоко. И когда в 1917 году Луи Гасьон наведался на родину, он обнаружил, что Эдит больна. Никто не обратил внимание ранее, что у девочки врождённая катаракта. Луи передал Эдит на воспитании своей матери - Луизе.
Луиза была служанкой в публичном доме, но человеком добрым и отзывчивым, поэтому средств на лекарства и докторов для ребёнка не жалела. Впрочем, доктора не давали благоприятных прогнозов - Эдит грозила слепота. В случае, когда доктора отказались что-либо делать, помог Бог. Иначе как объяснить то, что Эдит полностью выздоровела.
Эдит попытались отдать в школу, однако там появление ребёнка, проживающего при публичном доме, восприняли в штыки. В школу больше Эдит не ходила. Пришлось начать зарабатывать деньги. Рядом с отцом, который до того, как попал на фронт, работал акробатом, Эдит выступала на улицах. Отец показывал то, на что он способен, а Эдит сопровождала цирковой номер пением. В её обязанности также входило не забывать спрашивать у остановившихся зевак деньги.
Очень рано повзрослев, Эдит уже четырнадцатилетним подростком покинула отца, прийдя к выводу, что так, как они живут, она способна жить и одна. Нанялась было девушка в молочную лавку, однако очень быстро возвратилась к обычному для себя занятию. Уличному бродяжничеству и пению. Теперь она трудилась в связке с двумя друзьями, потом - со сводной сестрёнкой Симоной.
Начав жить одна, без отца, Эдит почти сразу познала и тайну любовных утех. На красивую раскованную девушку обращали внимание многие. А она сама оказалась очень влюбчивой и непостоянной - бросалась в новый роман с головой и также быстро из него уходила. Такая черта сохранилась в её характере на всю жизнь.
Даже человек, от которого Эдит родила ребёнка, дочь, не стал исключением. С Луи Дюпоном (именно так его звали) на пробыла также очень мало времени. Правда, на этот раз Луи ушёл первым. Он не понимал образа жизни Эдит, в частности того факта, что она с радостью выступала в низкопотребном кабаре "Жуан-ле-Пен". Луи взял дочь себе. Но ребёнок через некоторое время серьёзно заболел, ребёнка забрала смерть.
На протяжении большого количества лет Эдит шла к славе. Пока, наконец, счастливый случай не сделал её по-настоящему популярной. Стоило ей сыграть в мюзик-холле "АВС", как буквально на следующий день про неё написали все издания. Это был "день рождения" легендарной Эдит Пиаф.
Эдит встречалась со многими - и со звёздами, и с военными. Для неё важна была влюблённость, а не звание. А то, что влюблялось, например, в Реймона Ассо, Жака Пиле, Ив Монтана, - случайность.
А в конце 1946 года тот же самый случай свёл Эдит Пиаф и Марселя Сердана. Это уже была не влюблённость. Это была любовь. Эти двое хотели бы не расставаться никогда, но вот незадача - Марсель был женат, и у него классически было аж трое детей. Уходить из семьи он, естественно, не хотел. Но не хотел и прятать за семью печатями связь с Эдит.
Эдит Пиаф так любила Марселя, что он оказался единственным мужчиной, за которым она готова была последовать, отрекшись от собственной славы и образа жизни. Быть всегда при любимом, пусть и не надолго - вот всё, о чём теперь мечтала некогда амбициозная женщина. Но планам не суждено было осуществиться. Марсель разбился в авиакатастрофе.
На Эдит потеря единственно близкого человека подействовала ужасающе. Самая чёрная из всех возможных депрессий, попытка скрыться от действительности в алкоголе, попытка обратиться к магии. Желая вернуться в прошлое, в те времена, когда она была беззаботно счастлива, в свою юность, Эдит начала бродяжничать по улицам. Простоые песни исполняла никем не узнаваемая звезда. После таких дней были ночи, полные заменителя любви с теми, чьи имена она даже и не знала.
Прошло время. Боль утраты начала затихать. Но вскоре в аварию попала уже сама Эдит. Ехала на автомобиле, осталась жива, но жизнь эта опять оказалась адом. Психологическая боль уступила место боли физической. Чтобы хоть как-то забыться, Эдит начала пить сильные таблетки. Потом были наркотики. Потом наркотики остались, уже надолго.
Эдит Пиаф пробовала вырваться из этого бесконечного круга боли и одурманивания головы, но после больниц вновь срывалась. В конце концов врачи всё-таки совершили чудо - к наркотикам Эдит больше не тянулась. Казалась бы, ушла самая страшная из бед. Но остались беды-спутники - тяга к выпивке и непрекращающаяся тоска. А истощённый организм добила болезнь, болезнь неизлечимая - рак.
Но творчество оставалось с Эдит Пиаф даже в самые жуткие моменты её жизни. Пела она всегда. И влюблялась - тоже всегда. Боль, смерть, любовь, творчество, поклонение, одиночество - всё так тесно переплелось в её судьбе, что, казалось, без всего этого не было бы её Личности. Пела Эдит, когда было нестерпимо больно. Пела, когда хотелось плакать. Пела даже теряя сознание на концертах.
В 47 лет Эдит Пиаф снова отчаянно влюбилась. В молодого, красивого юношу, которому только исполнилось 27. Юноша был парикмахером, звали его Теофанис Ламбукас. Эдит стала его женой. Её мечтой было - сделать из любимого мужчины звезду. Но мечте не суждено было сбыться.
Эдит Пиаф ушла из жизни 11 октября 1963 года, оставшись в сердцах многих поклонников идеалом женственности, красоты, таланта. Она была настоящей актрисой, может быть, поэтому её жизнь оказалась до такой степени наполненной драматизмом. Умея жить только на изломе чувств и эмоций, она отдавала всю себя, до последней капли, творчеству. Исполненные её песни стали эталонными для следующих поколений.
|
|
|