← Вернуться на предыдущую страницу
|
Евдокимов Я.
биография
дата добавления: 20.10.2008
Судьба этого артиста началась в Ровенской области, в одной из окрестных деревень. Родители мальчика попали под знаменитые репрессии Лаврентия Берия, и немалое время провели в тюрьмах. В застенках одной из них Ярослав и появился на свет. Но воспитание ребенка взяли на себя находящиеся на свободе сестра матери, да бабушка с дедушкой.
Рос Ярослав в деревне, поэтому с самых малых лет был приучен к самой разной работе. Дед-кузнец приучил к кузнечному делу, а в свободное время мальчик помогал пасти колхозную скотину. Все по молодости давалось не шибко легко, но зато закалялся характер. Но и прекрасное он тоже умел ценить — вокруг были очень живописные места.
Когда мальчик превратился в юношу, пришло время отдать долг Родине, а именно отслужить в Советской Армии. И хотя призвали Ярослава на флот, из-за находящихся в опале родителей на корабль парень не попал. Три года он провел в строительных войсках, где единственной утехой ему стала песня. Голос у него был отличный, его даже назначили ротным запевалой.
После армии Ярослав собирает вещи и перебирается из деревни в город, в Днепропетровск. Где помимо работы на заводе, устраивается в один из местных ресторанов. Петь. Что приносит и удовольствие и дополнительный приработок. Правда, в этот же период он женится на молодой практикантке. Из далекой Белоруссии. Которая правдами и неправдами уговаривает его перебраться из Украины на ее родину.
Работу в Белоруссии он долго найти не может. Хочет петь и дальше, но мешает отсутствие музыкального образования. Нет мест ни в ресторанах, ни в официальных филармониях. Правда, в одной из последних стартует масштабная концертная программа - “Память”. И в ее состав Ярослава чудом берут, временно позволяя поучаствовать в сценической жизни. Чем он активно и пользуется, и не смотря на отсутствие опыта столь публичных выступлений, делает свое дело с душой.
Благодаря хорошим отзывам и письмам слушателей, после завершения программы его оставляют в составе филармонии. Он набирает собственный репертуар, его начинают отправлять на гастроли. Правда, не смотря на все возрастающий успех, Ярослав тяготится отсутствием образования. И получая практический опыт работы солистом в «Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа», он паралельно изучает вокал у такого мастера как Владимир Бучеля.
Очень необычно были разрешены им многие проблемы, к примеру злополучный квартирный вопрос. А так же вопрос карьерный. На одном из его отчетных концертов посвященных празднику 9 мая побывал Петр Машеров - знаменитый первый секретарь ЦК компартии Белоруссии. А поскольку Машеров в годы войны прошел суровую школу партизанского дела, его просто покорила исполненная Ярославом песня “Поле памяти”. Талант артиста столь покорил сердце партийного чиновника, что уже в самом скором времени многие бытовые неурядицы оказались позади. А сам вокалист стал заслуженным артистом Белорусской ССР, тем самым добившись немалого в тех краях статуса.
Постепенно известность Ярослава добирается и до столицы СССР. Им начинают интересоваться даже представители центрального телевидения. А с легкой руки легендарной Ольги Молчановой его голос скоро начинает звучать в таких любимых всей страной передачах, как “С песней по жизни”, “Шире круг” и “Споёмте, друзья!”. Особую роль в популяризации артиста сыграло и «Всесоюзное радио». Для тех лет Ярослав мог по праву считать себя самой настоящей советской звездой. Но почивать на лаврах он не привык, и останавливаться на достигнутом не желал. Так уже обладая практически всем, о чем только могли мечтать менее успешные певцы, он как самый последний студент отправляется в музыкальное училище. Где учится по классу вокала, и наконец-то получает столь долгожданное начальное профильное образование.
До развала СССР он успевает достичь звания Народного артиста БССР. А после пытается жить в уже независимой новой Белоруссии. Где в это время приходит к власти печально знаменитый Александр Лукашенко. Но год за годом отношение к артисту становится все хуже, вплоть до запрещения некоторых его концертов. В конце-концов Ярослав Евдокимов просто перебирается в Россию, и поселяется в более гостепреимной Москве. Где и получает звание «Заслуженного Артиста России».
|
|
|