← Вернуться на предыдущую страницу
|
Сурганова и Оркестр
биография
дата добавления: 05.04.2009
"Сурганова и Оркестр" - такое название носит рок-коллектив, о фамилии солистки которого не трудно догадаться. Это, конечно же, Светлана Сурганова, уже известная ранее широкой публике по группе "Ночные снайперы" и работе в тандеме с Дианой Арбениной.
Когда в декабре 2002 года Светлана, по ряду причин, решила покинуть проект "Ночные снайперы", с концертной деятельностью она "завязывать" не захотела. В результате уже совсем скоро, в 2003 году, и был создан проект "Сурганова и Оркестр". Кроме самой Светланы, в него вошли участники проекта "Север Комбо".
"Сурганова и Оркестр", по словам Светланы, работает в направлении «VIP-Punk-Decadence». Светлана сама является автором многих синглов. Любят в группе класть на музыку и произведения таких маститых поэтов, как Бродский, Гумилёв, Ахматова, Цветаева, Лорка, но и также тексты поэтов 21 века, малоизвестных, но определённо талантливых. Среди хитов коллектива - синглы "Мураками", "Корабли", "Весна", "Ты" и многие другие.
Дебютный альбом группа записывала, сотрудничая с так называемыми сезонными музыкантами. Работа над диском шла одноврменно с сольниками Светланы, выполненными в акустике. Первоначально в коллектив вошли собственно Светлана Сурганова - солистка и гитаристка, барабанщик Андрей Ящерицын, клавишник и баянист Александр Арсеньев, перкуссионист Кирилл Ипатов. После из группы ушли Кулик и Ящерицын, их место заняли бас-гитарист Юрий Шмыров и барабанщик Данил Прокопьев.
Апрель 2003 года порадовал презентацией сингла "Больно". Сингл был прокручен на "Нашем Радио", и стартовал очень успешно, занимая первые места в "Чартовой дюжине" на протяжении довольно большого количества времени. А тем временем на радио появился и ещё один сингл - "Мураками", также угодивший на первую позицию чарта.
А перед публикой группа сыграла свой дебютный концерт 26 апреля 2003 года в Питере. Для столицы дебют прошёл в клубе "Б2" 3 мая. А уже летом появился, наконец, долгожданный диск "Неужели не я". Слава была безоговорочной. Конец лета - участие в "Нашествии". Начало осени - выступление в ДК Ленсовета, ставшее потом полноценным диском "Живой". А в группе пополнение - трубач Михаил Тебеньков и саксофонист Иван Неклюдов. Зима - электрическое выступление во МХАТе.
В 2004 году коллективу вручена награда от издания «FUZZ» за композицию "Мураками". В этом же году диск "Неужели не я" переиздан с парой премьерных песен. Издан и диск "Корабли", в который включены два ролика на песни "Ангел седой", "Корабли". Тем временем саксофонистом проекта теперь является Лев Орлов, а барабанщиком - Вадим Марков.
Апрель 2005 года - появление диска "Возлюбленная Шопена". К выходу альбома приурочены выступления в Московском международном доме музыки и в БКЗ «Октябрьский». Далее - своеобразный прорыв группы за границу. Выступления в Латвии и на Украине.
Осень 2005 года вновь приносит с собой кадровые изменения - приходит в группу тромбонист Ильмир Юнусов, уходит Шмыров, освободив своё место Александру Любчику. А в следующем году проект снова отмечен изданием «FUZZ», на этот раз в качестве «лучшей live-группы России» за минувший год.
"Сурганова и Оркестр" представляет вниманию публики тройной диск «КругоСветка», на котором можно найти записи выступления от 30 декабря 2005 года. Группа не забывает и о фестивалях.
|
|
|